venerdì 21 novembre 2014

Torta tiramisu

Questa ricetta l'ho trovata in giro precisamente nel blog: quattro salti da mina.Ottima ricettina x non presentare sempre il classico tiramisu. Ho apportato qualche minuscola variazione tipo la vanillina al posto della vaniglia in polvere ecc..



gli ingredienti :
per la base 
  • 200g di farina
  • 225g di zucchero 
  • 50g di burro
  • 3 uova 
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • 1 dl di latte


 Sciroppo per bagnare i savoiardi:
  • 2 dl di caffè
  • 90g di zucchero
Per la crema al mascarpone:
  • 250g di mascarpone
  • 90g di zucchero 
  • 2dl di panna
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di vanillina
Come prima cosa iniziamo con la base,lavoriamo le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.

Sciogliamo il burro con il latte.

Adesso aggiungiamo il burro e il latte al composto spumoso.

Setacciamo la farina e il lievito e incorporiamo al composto.

Versiamo il composto in una tortiera e inforniamo a 175° x 35/40 minuti a seconda del forno.

Per lo sciroppo sciogliamo lo zucchero nel caffè.
Adesso facciamo la crema mescolando i rossi con lo zucchero e lavorandoli a bagnomaria senza cuocerli troppo.

Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.Montiamo a parte la panna e gli albumi separatamente .

Uniamo il mascarpone ai rossi insieme alla panna e la vaniglia e dopo aver amalgamato uniamo i bianchi montati a neve.Facciamo riposare in frigo.


Quando la base è raffreddata tagliamola in 3 strati ,bagnamo il primo con lo sciroppo

e farciamo con un po di crema,
facciamo cosi per gli altri strati,Ricopriamo la torta con la crema e guarnire con i savoiardi,spolverare con il cacao e gustare.


Nessun commento:

Posta un commento