mercoledì 27 agosto 2014

Schiacciata con uva

Oggi ricetta tutta toscana la schiacciata dolce,o focaccia con uva.


Un consiglio è quello di togliere tutti i semi all'uva,così si potrà gustare a pieno il sapore di questa splendida focaccia,è un lavoro certosino ma ne vale la pena.
gli ingredienti per la pasta lievitata sono:

  • 500g di farina 0 (io ho usato la 00)
  • 1 cucchiaino di zucchero ma anche due non guasterebbero
  • 12g di lievito di birra
  • 300ml di acqua tiepida
per il ripieno

  • 100g di zucchero 
  • 8 cucchiai di olio evo 
  • 800g di uva nera (qua da me si trova proprio scritto uva x schiacciata)

Ho iniziato staccando i chicchi di uva e lavandoli bene,poi ho lasciato asciugare.

Per la pasta lievitata far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida,aggiungere un cucchiaino di zucchero e far sciogliere il tutto.

Setacciare la farina in una planetaria o su una spianatoia e aggiungere il composto di lievito e zucchero,

impastare ed aggiungere poco a poco la restante acqua.

Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo trasferite la palla in una ciotola e coprite con un panno umido o la pellicola.

Quando l'impasto sarà raddoppiato re impastatelo con 4 cucchiai di olio e 50g di zucchero,


Adesso dividete l'impasto in due parti e stendetelo della stessa misura della teglia che userete.


Adagiate una sfoglia sulla teglia ben oleata e cospargetela con metà dell'uva un cucchiaio di zucchero e poco olio.
Coprite con l'altra sfoglia sigillate bene i bordi e cospargete anche questa con l'uva lo zucchero e l'olio.

Infornate a 180° x 50/60 minuti a seconda del forno il mio perde i colpi e me ne sono serviti 40.


Nessun commento:

Posta un commento